Atalia Apresiasi Peran Posyandu Remaja di Cirebon

Pewarta : Jamaludin Al Afghani | Editor : Nurul Ikhsan

Indramayupos.com, CIREBON – Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Barat Atalia Praratya Ridwan Kamil dalam upaya pembinaan Posyandu dan pelayanan KB melaksanakan monitoring di Posyandu Flamboyan, Desa Matangaji, Kabupaten Cirebon, Rabu (25/1/2023).

Atalia mengapresiasi peran Posyandu Remaja dengan berbagai fungsinya, yang perlu terus didorong untuk berkembang lebih maju.

Ada beberapa poin yang dilakukan oleh Posyandu Remaja ini, yakni pemeriksaan tinggi badan, berat badan, tensi, dan Lingkar Lengan Atas (LILA) yang merupakan pemeriksaan wajib yang dilakukan setiap pertemuan.

BACA JUGA : Ridwan Kamil Optimis ITB Cirebon Lahirkan SDM Berkualitas

Di samping pemeriksaan tersebut, Posyandu ini juga memberikan konseling kesehatan terhadap remaja, yakni mengenai permasalahan yang sering dialami oleh remaja seperti menstruasi, gizi, dan anemia.

Selain itu diberikan pula pendidikan seks bagi remaja, sosialisasi bahaya narkoba serta permasalahan lain seputar kesehatan remaja.

BACA JUGA : Cegah Perkawinan Dibawah Umur, Disduk-P3A Teken MoU Dengan Pengadilan Agama Indramayu

“Saya apresiasi dengan adanya Posyandu Remaja. Selama ini ada Program BKR (Bina Keluarga Remaja) dan lain-lain tetapi tidak fokus untuk membuat sebuah meja dengan nama Posyandu Remaja,” tutur Atalia.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Ketua TP PKK Jabar Lina Marlina Ruzhanul Ulum.

Menurutnya, kehadiran Posyandu Remaja sangat penting guna persiapan usia matang bagi remaja dengan pembinaan yang harus dilakukan ke depannya.

BACA JUGA : Upaya Dinkes Jabar Tanggulangi KLB Campak di Dua Daerah

“Bagaimana mereka dibina supaya tidak melakukan pernikahan usia anak, bagaimana mereka tahu apa yang harus dilakukan terkait dengan alat reproduksi mereka, dan lain sebagainya,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama Atalia juga mengucapkan terima kasih atas kecintaan semua kader dalam mendukung Program Posyandu Remaja, Posyandu PKK, dan lainnya.

“Sahabat-sahabat Kepala Dinas mengucapkan terima kasih atas kecintaan semua kader antara lain Posyandu PKK yang sudah mendukung program pemerintah. Bagaimana tujuan akhirnya, kita akan sehat bersama,” pungkasnya.

By Jamaludin Al Afghani

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Menarik Lainnya